Немецкие самолеты оснастят вихрегенераторамиАвиакомпания Lufthansa первой в мире намерена использовать при перевозках самолеты с вихрегенераторами. Эти устройства служат для снижения уровня шума самолета на 2 дБ во время захода на посадку.

Компании уже предоставили в пользование самолет Airbus A320, оборудованный вихрегенераторами.  Lufthansa закупит остальные борты А320, А319 и А321 закупит с этим новшеством, или их потом соответствующим образом переоборудует. Самолеты с уменьшенным уровнем шума можно будет шире эксплуатировать в разных аэропортах Европы, поскольку во многих из них есть «шумовые» ограничения.

Вихрегенераторы для A320 разработали специалисты Lufthansa и Германского центра авиации и космонавтики. В ходе исследований они провели замеры и выяснили, что  вихрегенераторы могут убрать звуки, испускаемые круглыми отверстиями под крылом самолета. Сами отверстия нужны для выравнивания давления в топливных баках, однако при полете сквозь них проходит воздух и создает специфические звуковые эффекты, подобные тем, которые возникают при дутье в горлышко бутылки. Вихрегенераторы образуют вихревые потоки перед этими отверстиями, поэтому неприятные звуки не возникают.