В настоящее время путешествия стали настолько популярными, однако это вовсе не значит, что все туристы имеют представление о том, как положено вести себя за границей. Так думает знаток трэвел-этикета Уильям Хэнсон, который дает путешественникам несколько советов о том, как в путешествии не вызывать негативных эмоций у местных, других отдыхающих, а также у друзей и подписчиков в социальных сетях. Перед вами ошибки туристов, которые являются наиболее популярными и присущи почти каждому отдыхающему.

Ох уж, эти маленькие дети!

Как вы знаете, салон самолета не богат на свободное пространство, а людей в нем много. Некоторые пассажиры склонны мешать всем остальным, поскольку не знают, как вести себя в самолете. Уильям Хэнсон напоминает, что без острой необходимости не нужно стоять в проходе, этим вы загораживаете путь стюардессам и другим.

Ошибки туристовВам надоедает сидящий сзади ребенок, которому доставляет удовольствие пинать спинку вашего сиденья? Это неприятно, безусловно. Но вы нарушите этикет, если сделаете ему замечание, даже если он уже в более-менее сознательном возрасте.

В такой ситуации следует обратиться непосредственно к его родителям, попросив их, по возможности вежливо и с улыбкой, угомонить свое чадо.

Дресс-код есть не только в клубах

В большинстве стран устоялись свои правила относительно той одежды, в которой можно разгуливать по улицам города, а в которой – нет. Эксперт напоминает, что самый очевидный запрет – сильное обнажение во многих странах на Ближнем Востоке. Он распространяется, к слову, не только на женщин. Лучше надеть льняные штаны, в которых не будет жарко, чем осквернять ближневосточных соседей шортами и майкой.

Существуют и практически неизвестные запреты, которые, в зависимости от страны пребывания, могут повлечь за собой даже штраф. Самые частые ошибки туристов касаются одежды. Например:

  1. Леггинсы в Катаре – это не подобие брюк или джинсов. Это не самостоятельная часть одежды. Но девушка их может свободно носить с юбкой.
  2. В Испании плавки и купальники законны только на пляже. В пляжной одежде нельзя разгуливать по барам и магазинам. Нужно надеть что-то более существенное. Если вы такое учудите на Майорке, то придется заплатить штраф в размере 700 евро.
  3. Соборы и церкви нельзя посещать в шортах, коротких юбках и безрукавной одежде. Наказывать рублем вас не будут, просто внутрь не пустят или выгонят.
  4. Если вы едете в Дубай, то по городу желательно ходить в такой одежде, который прикрывает плечи и колени. Если вас встретят в неподобающем виде, то могут вручить карточку с напоминанием правил того, как нужно одеваться. Это не очень строго, но довольно унизительно, не так ли?
  5. Интересный момент с Таиландом. Бикини там разрешены, но, как заявил в прошлом году премьер страны, за безопасность симпатичных девушек, которые гуляют вне пляжа в  вызывающих купальниках, никто не отвечает. В бикини можно ходить только девушкам, не выделяющимся красотой. Премьер не хотел никого обидеть, но попросил туристок быть осторожнее.

Давайте без интима

Запомните раз и навсегда, проявление нежностей на публике считается неприличным в большинстве мусульманских стран. Это касается и любых других, где население очень религиозно.  Если вы будете обниматься или целоваться на публике, например, в Абу-Даби, то вас на некоторое время даже может задержать полиция. Это вам нужно?

Ошибки туристов

Лишние радости действительно лишние

По мнению гуру по трэвел-этикету, воспитанный человек не будет постить в свою ленту в социальных сетях бесконечный поток репортажей и фотосессий с испанского пляжа или турецкого отеля.  Опубликовать несколько интересных фоток в социальной сети — это абсолютно нормально, но их избыток, который достигает десятка каждый день, является не очень приличным. Ваши друзья разделили бы с вами радость поездки за границу, купив билет для себя, если бы хотели и имели возможность

Особенно Хэнсон не советует публиковать «классические баянчики», среди которых Эйфелева или Пизанская башня на ладони, ноги на фоне пляжа или бассейна, фотки в прыжке, надписи на песке, фотографии ваших ужинов и завтраков, неба и пальм  и т.д.

Ошибки туристов

Заучите ходовые фразочки или возьмите разговорник

Моветоном будет совсем не знать местный язык. Это проявление неуважения по отношению к жителям той страны, в которой вы отдыхаете. Выучите хотя бы несколько основных и самых ходовых фраз: «привет», «до свидания», «спасибо», «пожалуйста», «счет, пожалуйста», «где здесь туалет/остановка/магазин» и т.п.

Английский – ходовой язык во многих странах, но местным всегда будет приятно и они оценят попытку иностранца объясниться на их родном языке. Добавьте к этому робость и улыбку, и все будет просто супер!

Вот и все самые распространенные ошибки туристов. Согласитесь, ведь совсем несложно их соблюдать. Планируя свое путешествие, ознакомьтесь с запретами и обычаями в той стране, которую намерены посетить. Тогда ваше путешествие принесет вам только удовольствие.