Памятники Мадрида: Вредный пассажирМадрид двуликий, как бог Янус, именно такая особенность делает его незабываемым. Исторические памятники Мадрида и большие площади органично сочетаются с уютными кафе, талантливыми уличными музыкантами, блошиным воскресным рынком, а также огромным количеством разных фишек. Одна из таких – разные забавные статуи, которых есть несколько по всему городу. Мы подготовили для вас Топ-6 скульптур Мадрида.

6 место – Вредный пассажир

Скульптура в аэропорту Барахас, которая изображает пассажира, ожидающего объявления о регистрации на свой рейс. По его лицу видно, что этот человек – типичный путешественник, который много чего видел. Как рассказывают служащие аэропорта, этот железный человек должен вызывать у муки совести у пассажиров, не желающих платить за перевес своего багажа и мешающих спать на сиденьях в зале ожидания. К слову, с последним заданием статуя справляется очень даже хорошо, ведь желающих поспать на ее плече обычно совсем нет.

5 место – Спящая студентка

Возле университета Мадрида на Calle del Pez засыпает прямо на ходу девушка-студентка… Информационная табличка сообщает, что скульптуру установил в апреле 2003 года факультет изящных искусств совместно с одним из банков в память о старом студенческом общежитии. К слову, студенткам в Мадриде посвятили довольно много памятников. К примеру, рядом с Plaza Mayor есть статуя студентки-художницы, другая  статуя девушки расположена у выхода из станции метро Atocha.

Памятники Мадрида: Спящая студентка

4 место – Бронзовый читатель

Около станции метро La Latina на Plaza Paja лысоватый мужчина средних лет сидит на каменной лавочке и читает газету. Вот только читать в ней совсем нечего, кроме одной единственной фразы: «Кроме всего прочего, восстановим Мадрид». Эти же слова можно увидеть на мемориальной табличке, где с различными министерствами и ведомствами указаны и фамилии людей, которые принимали финансовое участие в реконструкции площади и установке самой скульптуры.

Памятники Мадрида: Бронзовый читатель

3 место – Стою и смотрю

Этот памятник Мадрида знают в основном местные жители, расположен он на Calle del Mayor и известен, прежде всего, благодаря тому, что установлен по соседству с главными «официальными» достопримечательностями города. Эта бронзовая статуя изображает мужчину, который созерцает фундамент церкви, некогда там расположенной. Примечательно, что малюсенький памятник самой церкви расположен всего в двух шагах от « бронзового наблюдателя». На нем имеется информация о годах её строительства, внешнем виде, а также архитектурном плане.

Памятники Мадрида: Стою и смотрю

2 место – Грустная профессия

Памятник посвящен грустному уборщику-скромняге и расположен на Plaza Jacinto Benavente. Его застали, как говорится, в процессе труда на благо всего общества. До сих пор неизвестно, кто и почему установил его. Местные жители говорят, что памятник был там всегда. Однако есть предположение, что это является одним из ярких примеров оригинальной социальной рекламы, любимой городскими властями. Пожалуй, этот труженик-мужчина – известнейший среди нашего Топ-6. Купив авиабилеты в Мадрид, вам обязательно стоит встретиться с этим уборщиком. Рядом с ним вечно толпятся туристы, которые хотят с ним сфотографироваться в самых разнообразных ракурсах. Очень часто многие, кто не очень хорошо ориентируется в городе, назначают здесь свидания. Удивительно, но под ноги уборщика довольно часто бросают мусор: окурки и фантики от конфет.

Памятники Мадрида: Стою и мою

1 место – Головой вниз

Лидером нашего небольшого хит-парада интересных памятников Мадрида – падший ангел. Он изображён довольно живописно – в момент столкновения крыши здания с его буйной головой. Судя по всему, автор очень хорошо усвоил университетский курс физики, начиная с закона притяжения и заканчивая силой трения, именно поэтому скульптура получилась такой живой и динамичной. Есть две версии, которые объясняют это безобразие. Согласно первой, статуя является символом падшего ангела, который был изгнан с небес, и является неофициальным памятником Люциферу (официальный памятник расположен в парке Ретиро). Вторая версия кажется более правдоподобной и ссылается на греческую мифологию, а именно – на легенду об Икаре.

Памятники Мадрида: Падший ангел

И напоследок. Если вы хотите сэкономить на авиаперелете и потратить лишние деньги на сувениры и угощения, воспользуйтесь нашим поиском дешевых авиабилетов. Наша система подберет для вас только самые выгодные предложения по всем направления. Стоит только указать маршрут и даты перелета.

Желаем вам прекрасного отдыха в Мадриде!

Фото: пользователь Cristal, VeloLIVE.com